Фридрих Хайтман - отец основатель колонии "Амалиенау"

Фридрих Адальберт Эдуард Хайтман

Фридрих Хайтман - отец основатель колонии

Родился 27 октября 1853 года в городе Алене расположенного в земле Вестфалия. (Илл. 1) Его отец Эдуард Хайтман был прусским королевским советником суда первой инстанции. После окончания начальной школы и гимназии в городе Кёсфельд в Вестфалии, в апреле 1872 года Фридрих продолжил учёбу в техническом колледже в городе Франкенберг в Саксонии. Последний экзамен он сдал в 1875 году и получил диплом инженера. После срочной (обязательной годовой) службы в армии Фридрих Хайтман в 1876 году начинает свою трудовую деятельность в качестве помощника обмерщика (геодезиста) при Кадастровом управлении города Анклама в Померании. С августа 1877 года он занимает должность инженера при Королевском немецком государственном почтово-телеграфном управлении в городе Штеттин (теперь Щецин в Польше), где занимается строительством зданий почт в городах Анкламе, Швинемюнде (ныне Свиноустье в Польше), Ростоке и Лейпциге. В 1886 году Хайтман в Кёнигсберг в качестве руководителя строительством при Высшей почтовой дирекции. Здесь он занимается возведением зданий в провинции Восточная Пруссия в городах Гумбиннене (сейчас Гусев) и Пиллау (сегодня Балтийск). Молодой Хайтман вскоре понял, какое огромное поле деятельности открывается перед ним в Восточной Пруссии, и он остаётся работать архитектором в Кёнигсберге.

27 июля 1894 года, во время празднования 350-летия Кёнигсбергского университета «Альбертины», меценат и бывший выпускник медицинского факультета Фридрих Ланге положил первый камень в основание здания Палестры со словами «В службе будет благое и прекрасное в развитии здоровой силы». В Древней Греции палестрами назывались гимнастические школы. Был объявлен конкурс проектов по сооружению здания. Председателем комитета по строительству был избран профессор, доктор лингвистики и археолог Адальберт Бецценбергер. Первое место получил фор-эскизный проект архитектора Фридриха Хайтмана из Кёнигсберга. К возведению здания приступили в 1896 году. Чертежи здания изготовил строительный советник Вильгельм Бессель-Лорк, внук знаменитого астронома Фридриха Вильгельма Бесселя по материнской линии. Руководил ведением работ строительный мастер Георг Зандман. В момент своего возведения Палестра Альбертина была чем-то сенсационно новым. Впервые в одном здании было объединено всё то, что требовалось студентам помимо учёбы для восстановления и сохранения своей физической силы.22 октября 1898 года университетский спортивный комплекс «Палестра Альбертина» был открыт. Теперь в этом здании располагается Дворец спорта Балтийского флота на улице Рокосовского в Калининграде.(Илл. 2) Так у Хайтманна начинается его необыкновенно быстрое и блестящее восхождение, он теперь принадлежит к самым уважаемым архитекторам города Кёнигсберга и провинции Восточная Пруссия..

Фридрих Хайтман совместно с Иозефом Кречманом создают на землях имения Амалинау одноимённую колонию вилл. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства». Виллы строились в игривом югендстиле с башенками, эркерами, фронтонами и пристройками. Каждое здание обеспечивалось водоснабжением, канализацией, газом и электричеством. Офис общества располагался в доме № 28 на Лавской аллее - в здании, также построенном по проекту архитектора Хайтмана. (Илл. 3) Сейчас это многоквартирный жилой дом № 22 на проспекте Победы. В 1899 году он в соавторстве с архитектором Францем Краа начинает возведение Церкви памяти королевы Луизы в парке Луизенваль (в переводе на русский означает Луизин выбор). (Илл. 4) 9 сентября 1901 года по случаю торжественного открытия здания император Вильгельм II награждает его орденом "Короны". Теперь в бывшем храме располагается Калининградский областной театр кукол.

В 1901 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана на площади Гезекуса около Королевского замка в центре города Кёнигсберга строится новое здание Главпочтамта и телеграфа. (Илл. 5) Оно до настоящего времени не сохранилось.

В 1902 - 1904 годы Фридрих Хайтман строит в Амалинау католическую капеллу Святого Адальберта, дом священника и собственную виллу на Каштановой аллее. (Илл. 6) Все эти здания в перестроенном виде сохранились. В настоящее время ведутся реставрационные работы по восстановлению капеллы.

В 1904 году он возводит капеллу Святого Иосифа в городе Тапиау и жилые многоквартирные дома на Харденберг-штрассе в Кёнигсберге. Католический храм Святого Иосифа располагался на окраине нового кладбища в Тапиау (ныне город Гвардейск). Здание-трансформер выполняло несколько функций (входные ворота, капела и церковь) и могло быстро менять назначение. В центральной части здания располагался арочный проход с воротами на кладбище. С восточной стороны к нему примыкала часовня с алтарём, на западе была пристройка с входом в церковь. Обычно через открытые ворота посетитель попадал на кладбище и мог помолиться в часовне. На праздники ворота закрывались и здание превращалось в длинную трёх арочную церковь, вход в храм осуществлялся через двери на западной стороне. (Илл. 7) После 1948 года здание храма переоборудовали под магазин. Теперь в этом доме № 28 на улице Красноармейской в городе Гвардейске располагается магазин «Ближа». Два дома с номерами №4-6 и № 8-10 появились на Харденберг-штрассе (теперь это улица Пугачёва). Они были смесью вилл и многоквартирных домов. Это два жилых дома имели по 6 квартир большой площади. В каждых апартаментах находилось по пять комнат. При их строительстве задумывалось привлечь зажиточных горожан, которые не хотели тратиться на отдельной стоящий дом и не хотели жить в одиночестве, но тем не менее желали находиться в окружении зелёных насаждений. (Илл. Оба дома сгорели во время штурма города Кёнигсберга в 1945 году и были восстановлены в 50-е годы XX века, с утратой декора стен и конфигурации крыш. В доме №8-10 до 1945 года жил профессор архитектуры Кёнигсбергской академии художеств Фридрих Ларс, автор книги «Замок Кёнигсберг».

В 1907 году Фридрих Хайтман создает католическую церковь Святого Семейства на Хаберберге. В 1982 году в восстановленном здании храма на улице Богдана Хмельницкого в Калининграде разместился Органный зал филармонии. В 1910 году он построил Церковь памяти Мартина Лютера. Здание было разрушено в 1974 году, оно находилось в начале улицы Дзержинского. В 1912 году Хайтман возводит католическую церковь Святого Бруно в городе Инстербурге. (Илл. 9) С 1992 года в этом восстановленном здании на улице Ленина в городе Черняховске располагается одноимённый католический храм.

В 1914 году император Вильгельм II в знак признания заслуг Фридриха Хайтмана в общественном строительстве ему дарует титул Королевского строительного советника, Римский папа Пий X за многочисленные культовые постройки награждает его церковным орденом «За деятельность и покровительство».

В августе 1914 года началась Первая Мировая война. В звании капитана ландвера (ополчения) Фридрих Хайтман участвует в битве под Таненбергом. В ноябре этого же года он, находясь в Польше, переносит тяжёлый сердечный приступ и попадает в лазарет в Кенигсберге. Несмотря на все старания пациент не выздоровел, Хайтман был отпущен домой и находился под присмотром врачей. Вместе с этим закончилась его профессиональная деятельность, строительное бюро было распущено. В 1918 году ему пришлось продать свою виллу в Амалинау. Он нашёл приют в спроектированном им же доме священника около капеллы Святого Адальберта.

13 августа 1921 года Фридрих Хайтман умер. Он был похоронен на католическом кладбище прихода Святого Адальберта на Дюрер-штрассе в Кёнигсберге. (Илл. 10) Кладбище не сохранилось. Вчера (12 августа 2021 года) в сквере на месте бывшего кладбища на улице Лесопарковой жильцами с окрестных домов был установлен камень с памятной надписью на табличке «Архитектору Фридриху Хайтману 27.10.1853-13.08.1921 от благодарных жителей Калининграда 2021».

 

Не нашли то что искали?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами

+7 (909) 788-38-35

236011 г. Калининград ул. Нахимова 2

alikovsergey@bk.ru